2013年

2/16

初釜が行われました。2回生は自分達が主催する茶会が初めてで戸惑いましたが、無事にやり遂げました。1回生や留学生も点心が出る茶会は滅多にないので緊張していましたが、楽しそうにしていました。


4/6

ベーツ先生のお孫さんのアルマンさんが、茶道部にいらっしゃいました。席を体験するだけではなく、実際に抹茶を作って貰いました。和菓子の材料やお茶碗の模様にとても興味をもたれていました。


4/14

 春茶会の最終確認を野口先生と一緒に行いました。かなり変更点は出ましたが、みんな頑張って順応していました。


4/21

無事に春茶会を開催することができました。当日は雨が心配されたのですが、大雨が振ることは無く終えることができました。ご来場してくださった皆様、本当にありがとうございました。


11/4

3回生から2回生へ幹部交代の為の引き継ぎが行われました。並行して、風炉から炉へ切り替える為の灰の手入れを3回生の渉内、1,2回生有志が行いました。


11/19

新しい師匠によるお稽古が始まりました。これまで続けてきたお茶会形式の通常練習の指導に加え、少人数での練習方法や炭点前の部分稽古をしていただきました。

 

11/28

師匠による稽古が3-4限にかけて行われました。お茶湯(おちゃとう)や炭点前の初炭の稽古、水屋点前等新しい作法をたくさん教えていただきました。